более 5 000 пациентов
статей, описывающих изучение эффективности и безопасности Афобазола
в 2014 ВОЗ присвоил Афобазолу
код АТХ — N05BX04
Фабомотизол работает через естественные физиологические механизмы восстановления нервных клеток. В отличие от многих традиционных препаратов, предназначенных для лечения тревоги, не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему.
По 1 таблетке 1 раз в сутки,
утром, независимо от приема пищи3
2–4 недели
ЗАПАТЕНТОВАННЫЙ СОСТАВ6 и особая структура матрикса таблетки, обусловленная комбинацией гидрофильного модификатора и замедлителя высвобождения, в структуре которого заключен фабомотизол
УНИКАЛЬНАЯ ФОРМУЛА фабомотизола7
ПРОЛОНГИРОВАННОЕ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ фабомотизола
Уникальная формула Афобазола (МНН Фабомотизол) восстанавливает («ремонтирует») рецепторы нервных клеток и защищает клетки от повреждений, в том числе при стрессе, благодаря чему они снова могут правильно выполнять свою работу.
пациентов отметили
уменьшение раздражительности и плохого настроения
пациентов отметили
снижение утомляемости и повышение работоспособности
снижается уровень тревоги
* У пациентов, испытывавших эмоциональный стресс и страдавших невротическими расстройствами с выраженными симптомами вегетативной дистонии. (Е. С. Акарачкова, С. Б. Шварков, В. И. Мамий. Афобазол в терапии вегетативных проявлений тревоги и дезадаптации у больных неврологической и общесоматической практики. РМЖ, 2007. Том 15, № 2, с. 100–106.)
Применение Афобазола при нарушениях сна, связанных с тревожными расстройствами, способствует улучшению качества сна, общего самочувствия в дневное время и нормализации концентрации внимания8.
Улучшение сна отмечено сразу у нескольких групп пациентов:
пациентов с бессонницей
неорганической природы8
пациентов, испытывавших эмоциональный стресс
и страдавших невротическими расстройствами,
с выраженными симптомами вегетативной дистонии9
пациентов с хронической ишемией головного мозга
I—II стадии и повышенной тревожностью9
Также на фоне терапии Афобазолом заметно сокращается частота ночных пробуждений, кошмарных сновидений, трудностей с засыпанием у пациентов с ишемической болезнью сердца11, отмечается улучшение качества сна у пожилых женщин с гипертонической болезнью и тревожными расстройствами12 и у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий и повышенным уровнем тревоги13.
Уникальная формула Афобазола воздействует сразу на два вида рецепторов в нервной клетке, в том числе на мелатониновые, что способствует формированию адекватных поведенческих и эмоциональных реакций, нормализации ритмов сна и бодрствования.
1. Дороженок И.Ю., Терентьева М.А. Афобазол при терапии тревожных расстройств у больных дерматологического стационара. РМЖ. 2007. Бутко Д.Ю., Давыдов А.Т. и др. Опыт диагностики и лечения тревожного расстройства в постинсультном периоде у больных, перенесших ишемический инсульт. РМЖ. 2008. Медведев В.Э. Терапия тревожно-депрессивных расстройств у больных терапевтического профиля. Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, 2015. Погосова Н.В. с соавт. Клинико-эпидемиологическая программа изучения психосоциальных факторов риска в кардиологической практике у больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца (КОМЕТА). Кардиология. 2018.
2. Иванов С.В. Спектр применения современных анксиолитиков в психиатрии и общей медицине (систематический обзор клинических исследований селективного анксиолитика Афобазола). Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия. 2012;3:1-8.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Афобазол, таблетки, 10 мг, ЛС-000861 + Середенин С.Б., Воронин М.В. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола. Экспериментальная и клиническая фармакология 2009, №1, Т.71. - С. 3-12, 19-22.
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Афобазол, таблетки, 10 мг, ЛС-000861.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Афобазол ретард, таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 30 мг, ЛП-006555.
6. RU 2694837 - Фармацевтическая композиция пролонгированного действия на основе 5-этокси-2-[2-(морфолино)-этилтио] бензимидазола дигидрохлорида и/или основания (Афобазола).
7. Патент на изобретение РФ №2061686, аналогов не зарегистрировано.
8. Открытое несравнительное исследование эффективности и переносимости Афобазола, с участием 30 пациентов (12 мужчин и 18 женщин, в возрасте 20-63 лет) с нарушениями сна неорганической природы. Ястребов Д.В., Михайлова О.И., Костычева Е.А. Применение препарата Афобазол при нарушениях сна у больных с тревожными расстройствами. Психиатрия и психофармакотерапия. 2013, Т.15, №5.
9. Открытое сравнительное нерандомизированное исследование влияния Афобазола на психосоматические проявления тревоги, с участием 60 пациентов (30 мужчин и 30 женщин, в возрасте 18-55 лет), испытывавших эмоциональный стресс, страдавших невротическими расстройствами с выраженными симптомами вегетативной дистонии. Акарачкова Е.С., Шварков С.Б., Мамий В.И. Афобазол в терапии вегетативных проявлений тревоги и дезадаптации у больных неврологической и общесоматической практики. РМЖ. 2007. том 15, № 2, с.100-106.
10. Открытое контролируемое исследование эффективности Афобазола, с участием 48 пациентов (39 женщин и 9 мужчин, в возрасте 45-68 лет), с хронической ишемией головного мозга I—II стадии и тревогой. Шоломов И.И. с соавт. Эффективность Афобазола при тревожных расстройствах у пациентов с хронической цереброваскулярной недостаточностью. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2008. – Т.108, N 6. - С. 75-77.
11. Медведев В.Э и соав. Психофармакотерапия тревожных расстройств у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: применение Афобазола. Журнал Неврологии и Психиатрии, 2007 – №7. – С. 25-29.
12. Статистически достоверное улучшение сна в группе Афобазола по тесту ВАШ, Калинина С.Ю. и соав. Влияние анксиолитика Афобазола на эффективность лечения гипертонической болезни у пожилых женщин. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. Бехтерева №4 2009.
13. Улучшение качества сна. Татарский Б.А., Бисерова И.Н. Лечение параксизмальной формы фибрилляции предсердий: использование анксиолитиков. Справочник поликилинического врача, 2007 - №9. – С.28-32.